Разведение червей, как бизнес. Выращивание и разведение червей как бизнес

Разведение червей как бизнес

На первый взгляд, заголовок бизнес-план по разведению червей может вызвать у многих недоумение. «Какие еще черви»? Но в действительности, червей можно выращивать на фермах, как, например, выращивают куриц, свиней, с которыми вы, возможно знакомы. Червячное сельское хозяйство сегодня осталось, потому что оно перешло с его примитивной стадии, когда это была всего лишь хобби, к тому, что сегодня можно назвать бизнес.

В каждом бизнесе существуют правила и руководящие принципы, которым необходимо следовать для достижения успеха. Те же принципы применяются, когда вы хотите начать заниматься червями. Так что, если вы хотите заняться разведением червей, то такой план вам просто необходим для достижения успеха в этом бизнесе или для того, чтобы получить субсидии в госорганах по вашему месту жительства, или получить участок земли для сельскохозяйственной деятельности.

Итак, что же нужно сделать, чтобы начать свою вермиферму? Вот основные советы.

Бизнес-план по разведению червей

С чего начать Вермиферму

1. Знание — это ключ

Существуют различные типы червей, которые вы можете начать разводить. Например: есть просто дождевые черви, красные калифорнийские черви, европейские ночные, владимирские. Обладание знаниями о различных типах червей и их характеристиках, позволит решить, какой тип использовать для вашей . Спрашивайте, читайте книги и проверяйте в Интернете для получения необходимой информации о червях.

2. Подыщите подходящее местоположение

Климат в разных регионах оказывает большое влияние на разведение червей. Поэтому необходимо, искать не только влажное место, но и теплое в зимний период. Это может быть либо подвал в вашем доме, либо искусственно построенный объект выращивания, достаточно влажный для червей. Это не означает, что эти черви плохо себя чувствуют в суровых погодных условиях, они выдерживают диапазон от +4 до + 27 C.

3. Сборка подходящего контейнера

Вам определенно понадобится довольно много контейнеров для разведения червей. Это зависит от того, с какого масштаба вы решили начать. Эти контейнеры помогут разместить червей, и они не обязательно должны быть дорогими. Это могут быть сделаны из пластмассы, ДВП или дерева.

Однако древесина, вероятно, лучшая, потому что она способна удерживать влагу из почвы. Вы можете сами их построить. Отметьте себе, что важно бурить сливные отверстия в пластиковых контейнерах.

4. Положите в контейнер мягкую постель 🙂

Для этой цели можно использовать различные материалы — измельченная бумага, сено, солома, измельченный картон, листья и другие отходы. Смешайте их с некоторым объемом почвы, потому что черви нуждаются в грязи. Откажитесь от использования каких-либо токсичных материалов, поскольку черви могут погибнуть. Обязательно заполните бункер на уровне примерно трех четвертей, а также держите его влажным. Добавьте немного песка, черви как куры, использует его вместо зубов.

5. Выберите тип червя.

Как отмечалось ранее, существуют различные типы червей. Однако вам нужно решить, какой тип вы хотите разместить в своей ферме червей. Попытайтесь выяснить эти вопросы; откуда вы их получите? С какого количества вам нужно начать? Кроме того, обратите внимание, что любой вид, который вы выбираете, автоматически справляется с тем типом биологических отходов, которые вы собираетесь использовать для получения прибыли.

6. Заполните контейнеры правильным наполнителем и питанием для червей

Вот еще одно стандартное правило, которое нужно выполнять — соотношение веса 2:1, червей к ежедневному объему пищи. Следовательно, ваш контейнер должен быть достаточно большим, чтобы разместить необходимое количество подстилки, червей и еды для них.

7. Избегайте следующих отходов для кормления червей

Как правило, нежелательно кормить червей мясом, молочными продуктами, чрезмерно маслянистыми продуктами и зернами. Если вы это сделаете, они могут плохо пахнуть и могут привлечь мух. Кофейная гуща и гранулированная яичная скорлупа также являются хорошим источником еды для червей. Обязательно убедитесь, что вы размещаете пищу в одном месте и не распространяете ее по всему контейнеру.

3. Выходите на местный рынок с самого начала

По мере того как ваши черви начинают расти и размножаться, становится необходимым, чтобы вы вышли на рынок, чтобы начать получать прибыль. Расскажите людям, которым, по вашему мнению, могут понадобиться черви, о том, насколько выгодно для них, когда они покупают ваших червей, или вермичай. Свяжитесь зарание со своими потенциальными клиентами, чтобы сообщить им, что поставки скоро будут готовы.

Как и для любого другого бизнеса, вы должны начать с самого начала и думать о своем будущем, цель вступить в бизнес — увеличить его в ближайшие годы. Начните проводить мозговой штурм о том, какой будет проекция роста вашего бизнеса разведения червей. То, как быстро вы начнете получать ожидаемый доход, сильно зависит от того, насколько хорошо вы поставите маркетинг, продажи и обслуживание клиентов.

В России начало возрождаться органическое земледелие. Плодородной почву делают обычные дождевые черви. Западные ученые вывели породу, что размножается и работает эффективнее других. Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, что практически .

Разведение червей в домашних условиях не требует «породистых» особей, подойдут местные, что привыкли к определенной среде обитания. Адаптация к замкнутым условиям фермы пройдет без проблем, и размножаться начнут быстрее. Потому лучше собрать самостоятельно.

Для этого в грунте выкапывают ямку и засыпают перегнивающими листьями или навозом. Наполнитель увлажняют (но не интенсивно) и прикрывают картоном и доской. Спустя неделю собирают первую партию.

Переселение в ящик делают с частью грунта, где обитали. Для разведения дождевых червей с 1 м 2 рассадника собирают около килограмма, это около 1000 особей.

В каких условиях – домашних или отдельное помещение

Требований к ферме нет, важно, чтобы площадь отвечала запросам предпринимателя. Лучше определить червей на теплую территорию – погреб или гараж. При температуре воздуха ниже +4°С они впадают в спячку и о ведении бизнеса зимой можно не думать. Когда предполагается круглогодичное выращивание, площадь рассчитывайте с учетом роста численности. На крупных фермах количество доходит до сотен тысяч.

Ящики-рассадники

Способы изготовления:

Секреты бизнеса

Учитывайте особенности природного обитания червей – грунт, где живут, условно разделяется на 3 «этажа». С органическими остатками растений и животных верхний слой почвы служит столовой. В нижнем ярусе накапливаются продукты жизнедеятельности – гумус и жидкость, что называют червячный «чай». Между этими слоями они чувствуют себя комфортно, там и обитает основная масса.

Технология заполнения рассадника

  • Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем и смешивают с измельченными газетами или картоном. Смесь увлажняют. Компост первые 2–3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение отложите до полного удаления;
  • как отмечалось выше, на 1 м 2 требуется около килограмма червей. Из этого расчета производится и высадка в подготовленный грунт с частью земли, где обитали. Это место разравнивают, увлажняют и закрывают картоном;
  • в течение 2–3 дней червей не тревожат, дают время адаптироваться к новым условиям существования;
  • когда происходит распространение по рассаднику, делается вывод, что акклиматизация прошла. Вносятся корма;
  • не забывайте о постоянном увлажнении грунта в рассаднике, но перебарщивайте с ним – чревато гибелью червей. Они дышат кожей, и от чрезмерного количества влаги задыхаются – причина появления их на поверхности почвы во время дождя;
  • место размножения – спокойное, исключите возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «питомцев»

Заготавливая таковой для червей, организуйте компостную кучу. Подойдут пищевые отходы – фруктовые и овощные очистки, скорлупа яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья. Из рациона исключите продукты жизнедеятельности и , навоз, в случае лечения животных от глистов, очистки , лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10 один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности пищи служит обычная туалетная или газетная бумага, что укладывается поверх свежего и увлажняется. Когда начинают питаться бумагой, это верный признак, что корм закончился, добавьте новую порцию.

Видео о смеси зерновых для питания червей.

Размножение

Половой зрелости кольчатые достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания одного – 2–3 недели, откуда появляется до 20 особей, что через 2 месяца начинают размножаться. Когда количество червей на литр грунта превышает 50 взрослых особей, переселяют часть либо получают первую прибыль при продаже. Не делать этого нельзя – популяция прекращается.

Возможные пути реализации

Процесс сортировки происходит каждые 4–6 месяцев. Для осуществления первый слой почвы в рассаднике перемещается в одну сторону, затем происходит изъятие слоя обитания червей и гумуса. После приступают к сортировке – зрелые особи идут в продажу или на расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания возобновляется. Но начинающему предпринимателю становится непонятно, где реализовывать продукцию.

  • Рыбалка. Не многие готовы тратить время на копания в земле, проще приобрести ее в рыболовных магазинах, куда поставляются выращенные черви. Или найти клиентскую базу самостоятельно. Цена одного червя достигает 2 рублей;
  • . Они идут на корм птичкам и другим любителям подобного «блюда»;
  • Гумус – используется для повышения плодородия почвы. Продавайте дачникам и садоводческим организациям;
  • Червячный «чай» – самый ценный во всем процессе разведения. Спрос на экопродукты растет, экологически чистые, натуральные удобрения популярны. Урожайность помидор возрастает почти в 2 раза при подкормки этим веществом.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

За 12 месяцев выходит около 20 тыс. особей и тонна гумуса с 2 м 2 рассадника. Прибыль от реализации червей по 2 рубля за штуку около 40 тысяч.

Не берется в расчет стоимость гумуса и червячного «чая», большие площади рассадников. При условии небольших вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

Рыбалка – любимое хобби многих мужчин, к которому они подходят со всей увлеченностью и ответственностью. Продавая всевозможные приспособления и аксессуары для рыболовства, можно неплохо заработать.

Рыбаки не экономят на снастях, лесках, крючках и наживке. Новомодная силиконовая приманка, популярная за границей, не прельщает большинство отечественных рыбаков, оставляя первенство за проверенными крупяными смесями и червями.

Регистрация и организация бизнеса

Организовать вермиферму, а именно так называется хозяйство по разведению червей, можно в собственном гараже или подсобном помещении, оформив минимум документов. Так, в качестве организационно-правовой формы подойдет индивидуальное предприятие, оформить которое не составит особого труда.

Потребуется:

  • подать заявление фиксированного образца;
  • предъявить паспорт с регистрацией;
  • оплатить небольшую государственную пошлину (800-1000 рублей).

Помещение и оборудование

Для означенной цели подойдет любое помещение, подключенное к системе отопления и водоснабжения. Например, подсобное помещение, гараж или хозяйственная пристройка.

Оптимальная температура для комфортного поддержания и развития червей составляет 4-36 ⁰С выше нуля.

Низкие температуры приведут к впадению особей в спячку, высокие – уничтожат их.

Нехитрое оборудование для ведения деятельности по большей части обычный хозяйственный инвентарь – лопата, сито, ведра, весы, градусник для помещения, анализатор кислотности почвы, контейнеры для содержания животных и так далее.

Наибольшее внимание стоит уделить обустройству ям или оборудованию специальных емкостей для выращивания животных.

В качестве рассадников чаще всего используют:

  1. Деревянный ящик из досок толщиной не менее 25 мм с небольшими отверстиями в дне. Внизу ставят емкость, в которую будет стекать вермичай (продукт жизнедеятельности червей, являющийся органическим удобрением). Короб закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями.
  2. Картонная коробка – отличный вариант для начала трудовой деятельности. Картон – экологичный материал, если тара отсыреет, ее можно без проблем заменить на другую.
  3. Пластиковый контейнер с просверленными отверстиями для вентиляции и оттока вермичая.
  4. Вермикомпостер – специализированное оборудование для означенной деятельности. Удобно в эксплуатации, но требует дополнительных финансовых затрат.

Технология разведения достаточно проста, основная задача состоит в создании оптимальных и благоприятных для размножения условий. Поддержание определенной температуры в помещении, отсутствие резкого шума и вибраций, контроль кислотности и влажности почвы – основные требования к содержанию вермифермы.


Землю, в которой будут обитать семьи можно условно разделить на три слоя:

  • верхний – среда питания. Здесь должен быть грунт с включениями питательных и органических веществ;
  • средний слой – среда обитания;
  • нижний слой содержит наиболее полезные компоненты – вермичай и биогумус.

Наиболее популярные виды червей:

  1. Дождевой червь – быстро привыкает к новым условиям содержания, неприхотлив, хотя жизненная активность уступает соперникам.
  2. Калифорнийский красный червь – неприхотлив в питании, комфортно себя чувствует при температуре выше +10⁰С, хорошо наращивает биомассу и размножается.
  3. Старатель – прямой конкурент предыдущего вида, характеризуется высокой жизненной активностью, качественным биогумусом, быстрым приростом биомассы.

Одним из важных атрибутов при создании такой фермы является почва, ее качество влияет на активность особей и их размножение.

Существует несколько правил:

  • часть контейнера необходимо засыпать перегноем;
  • смесь должна быть влажной – 70-80%;
  • червей заселять рекомендуется с частью грунта, в котором они пребывали ранее;
  • верхний слой надо разровнять, увлажнить и накрыть воздухопроницаемой крышкой;
  • акклиматизация обычно занимает несколько дней, затем можно вносить корм.

Прежде чем заселять особей, рекомендуется провести пробу – 50-100 червей поместить в субстрат и проверить комфортна ли им такая среда. Наличие погибших покажет, что кислотность грунта необходимо корректировать, оптимальное ее значение составляет 6,5-7,5 РН. Для повышения кислотности можно добавить в субстрат опилки, солому или ботву растений. Понизить ее уровень помогут мел, молотая скорлупа или известняк.

В питании черви неприхотливы, едой для них служат отмершие или гниющие остатки растительного происхождения. Главная их ценность состоит в том, что они ускоряют переработку органических отходов, быстро размножаются и растут.

Подросшую наживку для рыбалки можно собирать каждые 1-1,5 месяца.


Самая подходящая пища для червей это:

  1. Измельченные растительные отходы.
  2. Черствые хлебобулочные изделия.
  3. Кофейная гуща и чайная заварка.
  4. Измельченная яичная скорлупа.
  5. Трава, листья, солома.
  6. Перебродивший навоз.

Не следует кормить «питомцев» мясными остатками, цитрусовыми, кисломолочными продуктами или свежим навозом, это пагубно скажется как на состоянии грунта, так и на жизнеспособности червей. Новую порцию еды нужно давать, когда предыдущая съедена. Пищевые излишки приведут к повышению кислотности и началу процессов брожения.

Персонал

Обслуживать небольшую вермиферму может 1-2 человека, в обязанности которых будет входить подсадка, уход и кормление семей.

Процесс несложный, особых навыков или специализации не требует. Все что необходимо – изучить нюансы и приступить к выполнению работы.

Сбыт

Реализовывать продукцию можно оптом или в розницу, упаковывать следует в плотные полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями или в картонные ящики.

Организовать продажу можно:

  • напрямую – предлагая свой товар специализированным магазинам по продаже аксессуаров для рыболовства, зоомагазинам, знакомым рыбакам и так далее. Вермичай хорош как органическое удобрение, его можно предлагать дачникам и любителям цветов;
  • создав свой сайт в интернете, разместив рекламу в социальных сетях, распространяя листовки и объявления, если позволяют средства и так далее.

Финансовая составляющая бизнеса

Вермиферма – безотходное и не требующее особых инвестиций дело.

Все что требуется для открытия собственного бизнеса – помещение, земля, черви и рабочие руки.

Да, это не самый приятный, с точки зрения эстетики, бизнес, но, безусловно, очень прибыльный и полезный как для окружающей среды, так и для многочисленных покупателей.

Стоимость открытия и поддержания

Начальные затраты при наличии собственного помещения под деятельность составят:

  1. Закупка червей (4 000 особей) и необходимых материалов (поддоны, контейнеры, навоз, грунт и прочее) – 10 000 рублей.
  2. Регистрация ИП – 1 000 рублей.

Итого: 11 000 рублей.

Обогрев помещения потребует еще 8-10 000 рублей в год, кормить червей можно собственными пищевыми отходами, докупая незначительную часть.

Размер будущих доходов

Правильный уход за семьями и создание оптимальных условий для их существования позволят собирать с 1м 3 до 20 000 особей на продажу. Рыночная стоимость одной особи составляет 1-2 рубля, таким образом, минимальный доход составит около 40 000 рублей.

Так, имея ферму площадью всего в 12м 3 с продажи молодняка можно заработать 240 000 рублей уже через год активной работы. Реализация биогумуса и червичая эту сумму значительно увеличат.

Срок окупаемости

Рентабельность такого бизнеса составляет 150% и выше, что подтверждает его выгодность и высокую прибыльность.

Окупить небольшие начальные затраты можно с продажи первого помета, для вызревания которого потребуется 4-6 недель. Далее, бизнес будет приносить чистую прибыль.

Создание вермифермы – привлекательный бизнес со всех ракурсов, так как:

  • не требует больших финансовых вложений;
  • пользуется устойчивым спросом;
  • технология производства проста и практически безотходна;
  • не наносит вред окружающей среде;
  • характеризуется высокими показателями рентабельности.

Недостатков у такого рода деятельности мало. По сути, это процесс преобразования непригодных отходов и остатков в белковый корм для рыб и органическое удобрение. Зарабатывать деньги на таком бизнесе легко и быстро.

Если вы ищите бизнес в домашних условиях с минимальными вложениями и постоянным спросом, рекомендуем вам червячный бизнес. Он не потребует больших инвестиций, особенно если у вас есть место под выращивание червей. Чаще всего разводить их стремятся для рыбалки, но существует немало других каналов сбыта, работая на которые можно обеспечить высокую рентабельность дела.

Особенности дела

Разведение червей как бизнес идеально подходит для тех, у кого есть собственный земельный участок, чердак или гараж. Во всем остальном бизнес более чем привлекательный. Производство характерно тем, что:

  • Оно не требует покупки специального оборудования и существенных финансовых вложений – около 5 тыс. руб.
  • Закупая червей оптом, можно существенно сэкономить.
  • Черви достаточно неприхотливы, как корм для них подойдут остатки пищи.
  • Клиентов можно найти в различных областях и сформировать из них долгосрочную базу.
  • Выращивание не требует оформления специальных разрешений и лицензий, достаточно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.
  • Низкая конкуренция при высоком спросе на червей.

Виды червей

Как уже говорилось, чаще всего производство червей ориентировано на рыбалку. Но не каждые черви подойдут для рыбалки. Рыбаки интересуются разной наживкой, зависимо от того, на какую рыбу планируется охота. Как правило, нужны такие виды червя:

  1. Дождевой или земляной, которого еще иногда называют выползком. Называют его так из-за того, что после дождя он стремится вылезти наружу. Это самые большие черви – их толщина может достигать сантиметра, а длина 30 см. Они подходят для пресноводной рыбалки.
  2. Навозный, который обитает в органических удобрениях. Живет большими колониями, особи вырастают небольшими, имеют темно-красный цвет. Крайне не любит солнечный свет, а на крючке никогда не замирает, что привлекает рыбу.
  3. Подлистник – живет под бревнами, камнями, листьями, которые долго лежали на одном месте. Имеет красно-фиолетовый оттенок тельца. Часто срывается с крючка, правда, рыба его очень любит.
  4. Белые земляные подходят только для рыбалки, нацеленной на карпа или карася.
  5. Красный калифорнийский – тот же навозник, который был выведен в Америке искусственным путем. Как правило, именно его и выращивают в искусственных условиях, потому что он очень чувствителен к теплу, звукам и водному режиму.
  6. Червь-старатель – тоже выведенный вид, но уже советскими учеными. Главное его отличие от калифорнийского – у него остался инстинкт самосохранения и при пониженных температурах он уходит вглубь земли. При этом имеет более высокие показатели воспроизведения.

Если вы продаете червей для рыбалки, важно разбираться не только в том, как их разводить и содержать, но и для какой рыбы какого червя лучше использовать как наживку. Это поможет вам завоевать доверие клиентов и дать им действительно полезные советы.

Производство червей

Производство этих существ можно наладить как в городе, так и в селе в домашних условиях. Достаточно выделить под это дело гараж, чердак, сарай, или даже часть сарая, где содержатся козы, овцы или другая сельскохозяйственная живность. Если у вас есть собственный участок земли, достаточно вырыть яму, диаметром около метра и глубиной около 40 см, засыпать ее кормом для червей, и через пару дней они сами там появятся. Надо лишь позаботиться о том, чтобы к яме не было доступа кротам, ежам и прочим животным и птицам, которые питаются червями.

План разведения этой живности в домашних условиях прост. Достаточно закупить нужное количество ящиков размером примерно 50x50x30 под каждый отдельный вид. Их тоже надо разместить так, чтобы исключить доступ грызунам.

Еще одно важное условие разведения червей в домашних условиях – регулярный полив. Делать это надо один раз в 2-3 дня. Также надо следить за тем, чтобы температура земли не опускалась ниже 15 о С и не поднималась выше 25 о С. Где-то через два месяца количество поголовья удвоится. Чтобы их расселить, достаточно разложить часть компоста с живностью по пустым ящикам и добавить смеси.

Почва

Ящики надо засыпать специальной смесью, которую можно купить, а можно приготовить своими силами. Необходимо взять немного сухой травы, перепрелых листьев, остатков пищи и старого картона. Также надо насыпать немного обычной земли и желательно немного навоза.

Однако насыпается земля не просто так. Черви распределяют для себя грунт по таким зонам:

  • Место питания – верхний слой. Здесь должны быть органические остатки и различные питательные вещества.
  • Место обитания – средний слой.
  • Отхожее место – нижний слой. Для бизнеса это самый ценный слой, так как это и есть тот самый биогумус.

Заселяя червей, учтите, что они быстро размножаются. Обычно после зимовки поголовье увеличивается примерно в десять раз.

Оборудование для бизнеса

Для оборудования червячной фермы вам не понадобится специальное оборудование, но желательно приобрести такой инвентарь:

  • стеллажи;
  • комнатный термометр;
  • приборы, измеряющие кислотность почвы и ее температуру;
  • вилы;
  • весы;
  • лопата;
  • ведро;
  • тачка;
  • сито для просеивания;

Важно качественно подготовить компост и оборудовать стеллажи с ящиками.

Сбор товара

Один из самых важных вопросов выращивания червей – их сбор. Ваша задача – достать их из субстрата, не повредив, чтобы все особи остались живыми. Чтобы выполнить план сбора, можно использовать несколько методов. Например, на 3-4 дня прекратить их кормить, а потом выложить небольшую часть корма. На нее сползутся голодные питомцы, после чего их можно доставать вместе с этим субстратом. Однако таким образом за один раз всех червей не достанешь, поэтому процедуру повторяют раза три. Еще один способ, позволяющий завершить план сбора – выманивание особей нарезкой фруктов и овощей или смоченной в сахаре бумагой.

Если разведение червей в домашних условиях нацелено на производство биогумуса, очистить его от червей просто. Субстрат надо поместить в ящик с решетчатым дном, поставить этот ящик над другим, заполненным кормом. Со временем черви переползут из одного ящика в другой.

Производство биогумуса

Часто предпринимателей привлекает именно разведение калифорнийских червей как бизнес. Дело в том, что для производства биогумуса этот вид подходит лучше всего. Собственно, ради биогумуса они и были выведены в Калифорнии. Хотя, по большому счету, с обычными дождевыми червями тоже можно выстроить бизнес, но не в таких объемах, как с калифорнийскими.

План производства биогумуса тоже потребует специального компоста, куда входят пищевые отходы, коровий, конский, свиной, кроличий или птичий помет, опилки, прелые листья. Аналогично производству червей для рыбалки организовать выращивание можно на открытом воздухе в земляной яме или сарае, чердаке, гараже в специальных ящиках. В последнем случае производство будет круглогодичным, если поддерживать необходимую температуру.

План высадки – на квадратный метр около пяти тысяч штук. Далее надо учитывать, что в процессе производства биогумуса черви будут размножаться. Поэтому надо расширять площади для выращивания.

Для производства биогумуса бизнес-план должен предусмотреть:

  • Закупку калифорнийских червей.
  • Оборудование отапливаемого помещения.
  • Склад под готовый биогумус.
  • Периодическое добавление навоза и компоста.

Сбыт биогумуса

Чтобы реализовать готовый биогумус, вам понадобятся дополнительные расходы по сравнению с обычным выращиванием червей для рыбалки. Так, необходимо позаботиться об:

  • упаковке, потому что продавать его на развес неудобно. Как правило, его фасуют по полиэтиленовым пакетам весом в 3-10 кг. Такие мешки сбывают дачникам, садоводам, цветоводам. Еще один вариант – фасовка по мешкам в 20-100 кг. Такой товар продают оптовым покупателям и фермерам;
  • заключении договоров с магазинами садовых и хозяйственных товаров;
  • автотранспорта для доставки продукции;
  • рекламе вашего товара.

Однако наибольшую прибыль чаще всего получают именно с продажи червей. Производство биогумуса используют, как сопутствующий бизнес.

Продажи червей

Основными источниками сбыта живых червей являются:

  • Рыбаки. Им продают взрослых особей примерно по 2 руб. за штуку, а на одну рыбалку надо не меньше 30 особей.
  • Индивидуальные заказчики, которые покупают червей как корм для экзотических животных.
  • Рыболовные магазины, рыбные хозяйства.
  • Магазины зоотоваров, террариумы, зоопарки, которым нужен корм для различных грызунов, птиц, рептилий рыб и т.д.
  • Косметологические и фармацевтические компании, которые закупают товар как сырье для производства препаратов.
  • Люди, которые сами хотят заняться разведением червей и ищут стартовое поголовье.

Продавать товар можно как через магазины, так и через собственный интернет-сайт. Предлагают его как на развес, так и фасованным по баночкам.

В любом случае на начальном этапе вам понадобится реклама, чтобы завоевать хотя бы минимальное количество клиентов. Как правило, далее вашей популярности способствует сарафанное радио. Ведь те же рыбалки делятся не только впечатлениями об улове, но и о том, где и какую наживку удалось купить.

Рентабельность

Этот вид бизнеса имеет потрясающе высокую рентабельность – 100-130%, а по некоторым данным даже до 700%, если изначально предусмотреть крупные вложения. Если взять для примера город с населением двести тысячи человек, то годовой оборот от продажи червей составит примерно 600 тыс. руб. Прибыль зависит исключительно от масштабов производства, а окупится дело уже через восемь месяцев. В среднем на двух кубических метрах за год можно вырастить до 15-20 тысяч особей.

Чтобы оптимизировать бизнес, стоит наладить производство биогумуса, которого с двух кубических метров за год можно собрать около тонны. Но для этого рекомендуется использовать калифорнийских червей – они производят наиболее ценный субстрат, насыщенный нужными ферментами, микрофлорой и активными веществами. Также их охотней скупают магазины и рыбаки.

Один червь в среднем стоит 0,3-1 руб. в зависимости от региона продаж – в крупных городах на них больший спрос и выше цены. Как показывает практика, с червячного дела можно получить 40-200 тыс. руб. за месяц.

Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.

Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.

Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.

Какую пользу приносят черви

Дождевые черви – это почвенные животные, питающиеся гниющими растительными остатками и выделениями животных. Они поглощают бактерии, водоросли, простейшие организмы нематод, грибы и их споры. Пропуская корм через свой кишечник, черви его разрушают и перемешивают с землей.

Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.

Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.

Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.

Следует знать, что черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, поскольку предпочитают нейтральную среду. Они поедают солому, разрыхляют грунт, уменьшают количество нематод.

Виды червей

Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.

Обычный дождевой

Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.


Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.

Органов чувств дождевой червь не имеет, но воспринимает раздражения с помощью нервной системы и реагирует на них рефлекторно. Органов зрения тоже не имеет, но световые раздражения воспринимает. Дождевые черви ощущают запахи и способны к регенерации утраченных частей тела.

Калифорнийский красный

Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.


При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.

Старатель

Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.


Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.

Технология выращивания червей в домашних условиях

Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.

Рецепт плодородной почвосмеси прост. Следует в чернозем на 1 квадратный метр добавить 1 кг песка и 5 кг биогумуса.

Как выбрать место

Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.

При температуре выше 36 °С черви погибнут.

Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.

Виды червятников

Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.

Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.


Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.

Инструкция по изготовлению самодельного червятника

Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.

Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.

Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.

Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.

На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.

Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.

Какое оборудование понадобится

Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.

Выбор грунта

От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.

Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.

Покупка маточного поголовья

Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.

Как правильно заселить

Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.

Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.

Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.

Чем кормить

Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.

Червей можно отнести к вегетарианцам. В их пищу нельзя добавлять цитрусовые, мясо, яйца. Нельзя добавлять червям свежий навоз, поскольку он выделяет тепло до 70 °С.

Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.

Правила ухода

Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.

Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.

Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.


Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.

В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.

Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.

Что и кому продавать с вермифермы

Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.

Для удобрения почвы


Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей.
На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.

Для рыбалки

Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.

В зоомагазин

В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.

Для рыбоводческих хозяйств

Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.

Для подкормки растений

Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.


Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1: 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.

Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.

Как подготовить продукты вермифермы для продажи

    Основными продуктами вермифермы для реализации являются:
  • черви;
  • биогумус;
  • червячный чай.

Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.

Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей.


Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.

Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.

Расчет рентабельности

С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.

Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной .

Шампиньоны хорошо поддаются в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.

Плюсы и минусы бизнеса

Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.